Saturday, December 13, 2014

Beef Broccoli (Daging Cah Brokoli)


Ini salah satu olahan daging yang praktis. Tidak perlu banyak bumbu. Proses memasaknya juga tidak butuh waktu lama. Tapi rasanya tetap sedap. Dinikmati dengan nasi hangat kepul-kepul, hmmmm.... Menu ini salah satu andalan saya kalau ga bisa lama-lama di dapur.

Memangnya kapan ya saya berlama-lama di dapur?? Mungkin kalo pas ada order kue/cake. Tapi kalo untuk memasak menu sehari-hari, kapan ya??! :D Upps, salah fokus. Abaikan saja ya. Topiknya tentang daging dan brokoli kok malah ngelantur. Lanjut masak aja ah, biar cepat bisa makan



Friday, December 5, 2014

Nasi Liwet Teri


Saya mengenal nasi liwet sejak tinggal di Cibinong. Sebelumnya tau nasi kuning, nasi uduk atau nasi gemuk (kalo di Sumatra). Nasi tersebut rasanya gurih sedap semua. Perbedaannya, nasi liwet tidak memakai santai. yang membuat gurih adalah tumisan bawang merah dan bawang putih yang dicampurkan dengan air saat memasak nasi.

Beberapa waktu lalu saya melihat foto teman yang sedang berpesta nasi liwet. Lengkap dengan ikan asin, sambal dan lalapan. Benar-benar membuat saya ngiler deh... Jadilah saya bikin nasi liwet tapi masaknya pake rice cooker aja. Lauknya saya pake bacem tempe tahu, balado terong dan lalapan. Wuiih.... sedap banget!! Suami saya juga sampe nambah-nambah makannya.

Sebenarnya nasi liwet lebih sedap kalo dimasak memakai panci khusus. Aduuh panci apa ya namanya??? Rasanya udah dikasih tahu, tapi kurang faamiliar dengan panci tersebut.
Lupakan soal panci, kita buat pake rice cooker aja yuuk. Mariii..... ;)

Sunday, November 30, 2014

Vegetables Samosa


Samosa adalah pastry goreng atau panggang yang isinya gurih. Umumnya berbentuk segitiga tapi ada juga yang segiempat. Samosa berasal timur tengah yang kemudian populer hingga ke asia selatan (India dan Pakistan), sehingga bumbu kari terasa dominan pada isinya.

Sebenarnya di toko halal, dijual samosa isi sayuran dan daging yang siap saji, tinggal digoreng. Tapi saya kurang cocok dengan bumbu karinya. Mungkin karena saya terbiasa dengan bumbu yang minimalis (light), jadi terasa eneg saat makan bumbu kari yang cukup pekat.

Akhirnya saya mencoba membuat samosa sendiri. Isinya sayuran seperti yang biasa dibuat untuk isi pastel goreng. Bagian yang paling menarik adalah saat membentuk segitiga. A little bit tricky but fun :)  Saya pakai kulit lumpia ukuran 15x 15 cm, digunting jadi 3 bagian, Setelah dibentuk menjadi segitiga, jadinya samosa mini. Kalo mau agak besar, bisa pakai kulit lumpia yang lebih besar.

Monday, November 24, 2014

Lumpia Isi Daging dan Sayur


Cuaca musim dingin tuh bawaannya sering lapar. Harus selalu sedia cemilan. Sambil belajarpun masih sempat ngemil. Karena kalo lapar jadi kurang konsentrasi belajarnya. Hehehe....

Cemilan yang gampang dibuat ya gorengan seperti bakwan, ubi goreng, pisang goreng. Tapi kadang pengen yang bisa disimpan di dalam freezer, jadi sekali bikin bisa untuk beberapa hari. So, dibuatlah lumpia isi daging. Bikin satu resep, dapat 25 potong. Digoreng seperlunya, sisanya disimpan dulu buat lain waktu.

Resepnya nurun dari blog mba Endang (Just Try & Taste), penjelasannya detil banget dan dilengkapi foto step by step sehingga mudah diikuti. Makasih udah berbagi resep ya mba Endang.. :)