Wednesday, April 16, 2014

Order : Risoles


Akhir pekan yang lalu dapat pesanan  risoles yang lumayan banyak. Sebenarnya yang pesan pengen snack box isi risoles dan kue manis. Tapi saya sanggupnya cuma satu macam kue aja. Karena sehari sebelumnya ada kesibukan juga, jadi ga bisa nyicil bikin kue. Cieee.. sibuk deh pokoknya :D
Terima kasih sudah order, dan semoga cocok dengan selera ya.
Resep sudah pernah tayang, silahkan cari via search engine di samping ;)

Monday, April 7, 2014

Tempe kemul

Ada yang menyebutnya tempe kemul, mendoan ataupun tempe goreng tepung. Saya sendiri tidak masalah dengan sebutan itu. Yang jelas, makanan ini bisa dijadikan cemilan dan juga teman nasi. Paling nikmat dinikmati saat hangat karena kalau sudah dingin biasanya tidak garing lagi. Saya pernah dapat tips untuk membuat tempe kemul yang awet garing walaupun sudah dingin. Yaitu dengan menambahkan 1-2 sdt baking soda ke dalam adonan tepung. Tapi belum pernah dicoba siih... Biasanya bikin ga banyak-banyak, cukup untuk sekali makan saja. Jadi belum sempat dingin udah ludes des des... :D

Resepnya sudah pernah tanyang di sini, hanya saja yang ini menggunakan campuran terigu dan tepung beras (dengan perbandingan terigu : tepung beras = 3 : 1). Yuuk ah, cap cuuus.....

Tuesday, April 1, 2014

Banana Chiffon Cake


Baru nyoba variasi lain dari chiffon cake. Pisang berpadu dengan aroma rempah (bumbu spekoek). Sekilas terasa seperti cake beraroma cappuchino. Yang jelas yummy. Apalagi bagi penyuka aroma rempah, cake ini wajib dicoba.

Btw, pada resep asli menggunakan gula palem. Bahan tersebut saya ganti dengan gula aren yang disisir halus dengan jumlah yang sama. Soalnya saya jarang membuat kue yang memakai gula palem. Daripada beli gula palem mending diganti aja sama yang ada di rumah.

Kalau diperhatikan, foto di atas hampir identik dengan chiffon cake ini. Soalnya saya mati gaya saat setting untuk memotret. Ya udah, akhirnya pake style lama aja deh. Hehehe....

Sunday, March 23, 2014

Kue Lapis Pandan


Minggu lalu saya dapat pesanan snack, terdiri dari pastel renyah dan kue lapis pandan. Untuk kue lapis ada request khusus, pemesan minta warna hijaunya dari air pandan asli (tidak mau pakai pasta pandan). Saya sanggupi, karena di depan rumah banyak daun pandan dan daun suji.

Penggunaan bahan alami memang mempengaruhi cita rasa. Kue lapis ini rasa dan aromanya berbeda dibandingkan bila memakai pasta pantan. Menurut saya yang pakai air pandan dan suji lebih wangi dan lebih enak. Walaupun warnanya memang kurang cerah tapi aman untuk tubuh. So far, pemesan merasa puas dengan kue lapis ini. Makasih ya sudah mempercayakan snack anda pada Dapur Mungil.

Resep kue ini modifikasi dari lapis pandan yang pernah saya buat. Yuuk catat resepnya ;)